福間海岸の貝料理

閑話休題


福岡・宗像紀行 その7 - さとしの哲学書簡ver3 エジプト・ヘルワン便り
http://d.hatena.ne.jp/stshi3edmsr/20090923/1257080162


で、購入したひおうぎ貝とサザエは
下記写真のように相成りました。


ひおうぎ貝はホタテのように焼いて、しょうゆをたらす。
サザエはでかい身は刺身にして、残りをつぼ焼きに。




サザエは写真のように身を乗り出しているところを
ナイフ突き刺して一気に貝柱をきる。
そうするとするりとむけます。



むいたサザエの身。



刺身にした身。
ちょっとこりこり系で硬かったかも。


やり方については以下のURLをば。

http://osakana3.com/sabaki/product2.html
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http://temaeitamae.2-d.jp/top/t5/k/shellcook.2.html
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