ターメイヤのレシピ


19日にエジプト料理の会をやった。
そのときに大人気だったターメイヤ。
リクエストがあったので公開。
ただし、伊東聰流で。

■ほかのサイトのレシピ
http://homepage2.nifty.com/carthago/newpage46.html
http://homepage2.nifty.com/carthago/newpage46.html


http://www5b.biglobe.ne.jp/~moonover/bekkan/food/5.htm
http://www5b.biglobe.ne.jp/~moonover/bekkan/food/5.htm


http://www.page.sannet.ne.jp/asian/hobby/recipe/tamiya.html
http://www.page.sannet.ne.jp/asian/hobby/recipe/tamiya.html

■材料

                                                                            • -

1.フール(乾燥ソラマメ)500g
ここで手にはいります。
【楽天市場】世界の豆 > フール:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/717006/720721/#763326


2.グリーンピース 500g
冷凍でも缶でも可


3.ニラ1束、パセリ1束、ディル 適量。
ニラは、パセリを刻む。ディルはちぎっていれる(なくても可)


4.たまねぎ 2個
みじん切りにする。


5.パン粉(つなぎ)適量


6.小麦粉(つなぎ)適量


7.卵(つなぎ) 4個ぐらい(適量)


8.クミン 小さじ1


9.塩、胡椒 小さじ1


10.ニンニク 小さじ1


1.フール(乾燥ソラマメ)を水で一晩ふやかし、ゆでる。
ゆでたものをビニル袋にいれて、つぶす。


2.グリーンピースもつぶす。


1〜10をまぜ、1時間ほどねかす。

これが練ったもの。
イメージとして、ドーナツを揚げる感じ。

オリーブオイルであげる。
大型のスプーンですくって落とす。

できあがり。


これで70個ぐらいつくった気がします。