さとし式秋田めしご膳@秋田
これも同じくアンテナショップで買ったもの。
はたはた寿司。「神の魚」と書きます。
これはブリコ(卵)入りではないですね。
ハタハタ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%BF%E3%83%8F%E3%82%BF
ハタハタ寿司 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B0%B0%E5%AF%BF%E5%8F%B8
http://www.ldt.co.jp/shop/aji/08.html
http://www.ldt.co.jp/shop/aji/08.html
通年で販売していることが難しい商品だそう。
「永田屋のハタハタ寿司」って有名なのか?
これがいわゆるブリコ(ハタハタの卵)。
帰ってきた幻の魚卵、これがブリコだっ! [毎日のお助けレシピ] All About
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20021209b/
毎年冬になると深海魚であるハタハタが浅瀬に卵を産む。
この卵、拾ったら「密漁」になります。
拾ってはいけません。
鍋物に入っているのを期待して…とかそういう食べ方しかできないと思っていたら、これ。
ぷちぷちしていてうまいです。
http://homepage2.nifty.com/beevalley/akita/fukinoto.html
http://homepage2.nifty.com/beevalley/akita/fukinoto.html
ばっけ: 秋田にあるべこんなとこ
http://hojinashi.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_20d9.html
みずの実〜山菜ネットショップ里山人
http://www5b.biglobe.ne.jp/~tomosuke/vegs/mizunomi.htm
天然みずの実 - あきた森の宅配便|秋田の天然山菜を産直販売!山菜レシピも盛りだくさん!
http://akita-mori.com/?pid=2781143
でひとつづつ小皿にもりつけて…。
「永田屋のハタハタ寿司」。
みずの実。
ばっけ。
やさいの玉手箱。
みずの実。