長崎チャンポン 桃園
有楽町・交通会館でたべた長崎チャンポン。
ぼくの食べ歩き&弁当の法則は
1.野菜が多いを選択
2.その店の定番
である。
たとえば弁当屋で迷ったら「幕の内」にする。
これでこの店が「うまいかどうか」がわかる。
通常長崎ものは皿うどんにするのだけど、今回は定番のちゃんぽんにした。
これが大当たり。
でてきたときに「ん?つゆがクリーミーでない?」と思った。
たべてみてびっくり!
「う…うまい!」
麺が5mm角でこしがある。
つゆは通常は「とんこつ」ではないか。→だからクリーミー。
ここは「鶏がら」である。
鶏がらに野菜と魚介類のだし。
だからものすごくさっぱりしている。
へー久しぶりにうまいもん食った。感動。
長崎チャンポン 800円。
交通会館の地下一階にあります。