レンジde大根もち&ごま豆腐(もどき)
簡単にできるのでおすすめです。
材料:
大根 50g
小麦粉 50g
水 100cc
1. 大根、小麦粉、水をミキサーにかけます。
ミキサーがない場合はおろし大根にしてまぜる(だまにならないように…)
2.耐熱製の容器にいれて600W電子レンジで5分〜8分加熱する。
3.出してあら熱をとって冷蔵庫へ。冷えたら型からとりだします。
ごま豆腐風にするには練りゴマを少々追加。
冷やして型からとりだしたもの。
ゴマ豆腐はわさびのせてつゆでいただきます。
大根のあっさり感とゴマの風味があいます。
これでういろうもつくれます。
※水分が多いと「吹く」ので要注意です。逆に小麦粉入れすぎると固いかな…。
様子見で加熱してみてください。