レンジde大根もち&ごま豆腐(もどき)

簡単にできるのでおすすめです。

材料:
大根 50g
小麦粉 50g
水 100cc


1. 大根、小麦粉、水をミキサーにかけます。
  ミキサーがない場合はおろし大根にしてまぜる(だまにならないように…)

2.耐熱製の容器にいれて600W電子レンジで5分〜8分加熱する。


3.出してあら熱をとって冷蔵庫へ。冷えたら型からとりだします。


1.を耐熱容器にいれたところです。



できあがったところです。


型からだしたところです。


ポン酢でいただきます。


ごま豆腐風にするには練りゴマを少々追加。


ゴマ豆腐バージョンです。


冷やして型からとりだしたもの。
ゴマ豆腐はわさびのせてつゆでいただきます。



そして夕食。
結構でかいかも。


大根のあっさり感とゴマの風味があいます。


これでういろうもつくれます。


※水分が多いと「吹く」ので要注意です。逆に小麦粉入れすぎると固いかな…。
様子見で加熱してみてください。