ほうれん草のソテー+ポテトフライ
マニアな料理ばかりつくっていて、以外にシンプルな料理ができないことに気がついた。
最近、引きこもり気味になるので、
ToDoリスト作成+点検、やアイデア出し、
業務のお勉強などなどのとき、
なるべく外にでるようにしている。
で、ジョナサン。
モーニングでスープモーニング頼むと
550円ぐらいで、ドリンクバー込み。
http://www.jonathan.co.jp/menulist/item/morning/item_00244.htm
で、昼まで滞在。
「どうしようか、このまま昼飯もたべようか」
でみた2つで500円のサイドメニュー。
http://www.jonathan.co.jp/menulist/Grand_08.htm
「いやいや」と自宅にかえって、自作。
結構これがいける。
◆フライドポテト
いもは「北あかり」を使用。
http://www.jrt.gr.jp/var/n29.html
西日本では手にはいりにくと思うが、これをさく切りにしてゆでる。
荷崩れしない10分ぐらいでお湯をきって、水気がなくなるまで放置。
で、フライパンにオリーブオイルをいれて、あげる。
で、しあげに塩コショウ。
トルコ産のホットケチャップをつけて食べる。
これがね、「甘い」の。
きたあかりって「甘い」んだなあ。。。
きたあかり大8個で150円で買ったから、お買い得やなあ。
外がカリカリ、中身はほくほく。
思ったより手間にならなかったので、くせになりそう。
◆ほうれん草のソテー
あげた後の油をひきあげて、ほうれん草のソテー。
塩コショウのみのシンプルな味。