早なれ寿司&うつぼ甘露煮@紀州
うつぼの甘露煮です。揚煮という言葉ででてくることがあります。
主に太平洋に望む地域でたべられているそうです。
うつぼ料理 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A4%E3%81%BC%E6%96%99%E7%90%86
伊勢のおかげ横丁。
http://okageshop.jp/SHOP/H4101.html
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熊野灘。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/aburiya-y.com/g/136/index.shtml
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僕がいつも買うのは串本町の桝悦商店のもの。
http://www2.w-shokokai.or.jp/koza/kigyo/masuetu/index.html
楽天でも買えます。
うつぼ100gと、50gの2種類あります。近鉄和歌山のショップ内ですね。
なれずし - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%9F%E5%AF%BF%E5%8F%B8
なれ寿司は紀州ときたら新宮市の東宝茶屋が食べさせてくれるさんまのなれ寿司が有名ですが、こちらは有田ですね。魚はサバをつかっております。
kumanogenki.com
http://www.kumanogenki.com/report/oisiimon/tohozyaya/index.html
うまいっす!
楽天の紀州名産を扱っているところは「紀伊国屋文左衛門本舗」です。
ほかの紀州ものも購入できます。
1本と5本いりですね。
こちらは「御坊市八つ房」の早なれ寿司。
扱いが近鉄和歌山なのでうつぼと一緒に購入できます。
「うまいものが東京に集まって地方では手に入らない!」という声があったので
こういう形ではじめてみました。
自作ものだけでなくちょくちょく紹介してみたいと思います。